たけのこ~冷凍する前に下味をつける~ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
た〜ちゃん0866
タケノコを冷凍保存しておくと、すぐに使いたい時に超便利!
みんながつくった数 5

材料(10人分)

タケノコ(下茹でしたもの)
300g
★だし汁
1と1/2カップ
★酒
大さじ1
★薄口しょうゆ
大さじ1
★みりん
大さじ1
★塩
小さじ1/3

作り方

  1. 1
    下ゆでしたタケノコを薄切りにする。
  2. 2
    鍋に★を入れて、タケノコを入れて、落し蓋をしながら弱火で20分煮詰める。
    水気を切って、冷めてから小分けして冷凍保存する。
  3. 3
    冷凍のタケノコを使って、タケノコご飯を作りました。レシピID1980015490参照!

おいしくなるコツ

薄切りにして、味付けすることで、味や食感が変化しにくくなります!

きっかけ

たくさんのタケノコをいただいたので、下味をつけて冷凍保存することにしました!保存期間は、半年たっても美味しかったでーす♡

公開日:2016/09/18

関連情報

カテゴリ
たけのこ
料理名
タケノコ冷凍保存

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2022/05/08 22:29
タケノコは大きくて食べ切るのに苦労するんですが、下味をつけてから冷凍庫するとは思いつきませんでした。なるほどです
ノリンコ

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする