たけのこ~冷凍する前に下味をつける~ レシピ・作り方
材料(10人分)
- タケノコ(下茹でしたもの) 300g
- ★だし汁 1と1/2カップ
- ★酒 大さじ1
- ★薄口しょうゆ 大さじ1
- ★みりん 大さじ1
- ★塩 小さじ1/3
作り方
- 1 下ゆでしたタケノコを薄切りにする。
-
2
鍋に★を入れて、タケノコを入れて、落し蓋をしながら弱火で20分煮詰める。
水気を切って、冷めてから小分けして冷凍保存する。 - 3 冷凍のタケノコを使って、タケノコご飯を作りました。レシピID1980015490参照!
きっかけ
たくさんのタケノコをいただいたので、下味をつけて冷凍保存することにしました!保存期間は、半年たっても美味しかったでーす♡
おいしくなるコツ
薄切りにして、味付けすることで、味や食感が変化しにくくなります!
- レシピID:1980016370
- 公開日:2016/09/18
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- タケノコ冷凍保存
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ノリンコ2022/05/08 22:29タケノコは大きくて食べ切るのに苦労するんですが、下味をつけてから冷凍庫するとは思いつきませんでした。なるほどです