台湾まぜそば風ジャージャー麺 レシピ・作り方

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デラみーやん
麺に下味をつけて馴染みやすくさせたジャージャー麺。ニラなどあったら台湾風まぜそばにもっと似るかも。

材料(2人分)

中華麺
2人前
豚挽肉
150g
玉ねぎ
1/2個
にんにく
1片
生姜
1片
★味噌
大さじ1
★豆板醤
小さじ1
★醤油
大さじ1
★酒
大さじ1
★砂糖
小さじ1
★お湯
大さじ3
☆ゴマ油
大さじ1
☆オイスターソース
大さじ2
キュウリ
1本
玉ねぎ(薬味用)
1/4個

作り方

  1. 1
    キュウリを斜めに3mmくらいの厚さに切り、ボウルに入れて軽く塩を振っておく。
  2. 2
    玉ねぎはみじん切りにして1/4個分は薬味用に取っておき、1/2個分はそぼろ用にする。
    にんにくと生姜はみじん切りにする。
  3. 3
    フライパンに挽肉と玉ねぎ、にんにく、生姜を入れて炒め、火が大体通ったら★の調味料を入れて弱火で煮込む。
  4. 4
    汁気が無くなったら火を止め、そぼろの出来上がり、
  5. 5
    中華麺は時間通りに茹でて水気を切り、☆のゴマ油とオイスターソースを混ぜて下味をつけ、2つに分けて皿にもりつける。
  6. 6
    麺の上に4のそぼろをたっぷり乗せ、水気を切って千切りにしたキュウリとみじん切りした玉ねぎを乗せて出来上がり。

おいしくなるコツ

玉ねぎしか無かったので玉ねぎを使いましたが、長ネギの方が香りがあっていいかもしれません。ニラもみじん切りにして乗せるとさらにパンチのある味に。

きっかけ

台湾風まぜそばというのが美味しそうだったので。

公開日:2016/09/18

関連情報

カテゴリ
ジャージャー麺その他の中華料理
関連キーワード
ジャージャー麺 まぜそば 豚挽肉
料理名
ジャージャー麺

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デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

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