作り方
-
- 1
- キュウリを斜めに3mmくらいの厚さに切り、ボウルに入れて軽く塩を振っておく。
-
- 2
- 玉ねぎはみじん切りにして1/4個分は薬味用に取っておき、1/2個分はそぼろ用にする。
にんにくと生姜はみじん切りにする。
-
- 3
-
- フライパンに挽肉と玉ねぎ、にんにく、生姜を入れて炒め、火が大体通ったら★の調味料を入れて弱火で煮込む。
-
- 4
- 汁気が無くなったら火を止め、そぼろの出来上がり、
-
- 5
-
- 中華麺は時間通りに茹でて水気を切り、☆のゴマ油とオイスターソースを混ぜて下味をつけ、2つに分けて皿にもりつける。
-
- 6
- 麺の上に4のそぼろをたっぷり乗せ、水気を切って千切りにしたキュウリとみじん切りした玉ねぎを乗せて出来上がり。
おいしくなるコツ
玉ねぎしか無かったので玉ねぎを使いましたが、長ネギの方が香りがあっていいかもしれません。ニラもみじん切りにして乗せるとさらにパンチのある味に。
きっかけ
台湾風まぜそばというのが美味しそうだったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません