ほうれん草とお麩のお吸い物 レシピ・作り方

ほうれん草とお麩のお吸い物
  • 約15分
  • 100円以下
デラみーやん
デラみーやん
ほうれん草は胡麻和え用に茹でた物を少し使いました。冷凍しておいた物でも良いと思います。

材料(2人分)

  • 茹でたほうれん草 1/2把分
  • お麩 2~4個
  • だし汁 350ml
  • ☆塩 小さじ1/4
  • ☆醤油 小さじ1
  • ☆みりん 小さじ1

作り方

  1. 1 お麩はぬるま湯に浸して戻しておく。
    ※大きめの物だったので2つ割に。
  2. 2 小鍋にだし汁を入れて、沸騰したら☆の調味料で味付けをする。
  3. 3 お椀に水気を絞ったお麩と茹でたほうれん草を入れておく。
    ※ほうれん草は4cmくらいに切っておく。
  4. 4 3のお椀に2のだし汁を静かに注いで出来上がり。

きっかけ

お麩を使いたくて。

おいしくなるコツ

ほうれん草は醤油洗いしておいたものでも良いと思います。冷凍の物の場合はだし汁の中に入れて解凍します。

  • レシピID:1980015867
  • 公開日:2016/08/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物
関連キーワード
吸い物 汁物 お麩 ほうれん草
料理名
吸い物
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(7件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る