ほうれん草とお麩のお吸い物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茹でたほうれん草 1/2把分
- お麩 2~4個
- だし汁 350ml
- ☆塩 小さじ1/4
- ☆醤油 小さじ1
- ☆みりん 小さじ1
作り方
-
1
お麩はぬるま湯に浸して戻しておく。
※大きめの物だったので2つ割に。 - 2 小鍋にだし汁を入れて、沸騰したら☆の調味料で味付けをする。
-
3
お椀に水気を絞ったお麩と茹でたほうれん草を入れておく。
※ほうれん草は4cmくらいに切っておく。 - 4 3のお椀に2のだし汁を静かに注いで出来上がり。
きっかけ
お麩を使いたくて。
おいしくなるコツ
ほうれん草は醤油洗いしておいたものでも良いと思います。冷凍の物の場合はだし汁の中に入れて解凍します。
- レシピID:1980015867
- 公開日:2016/08/15
関連情報
- カテゴリ
- お吸い物
- 料理名
- 吸い物
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
いけままrfmr2022/07/08 00:11夕飯に作りました!簡単に作れて美味しかったです(*^^*)家族にも好評でした!
また作ります(*'-'*)ノ" -
King&ルビィさん@節約がんばるB少年TJets2021/09/28 19:48手軽で美味しかったです♪
-
サキポン2021/02/08 17:59美味しかったです!
また作ります。ありがとうございました(^-^) -
かすみ草8412020/08/28 18:39美味しく作ることができました。