冷凍していろいろ使える☆基本のトマトソース レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
- 1 にんにくと玉ねぎはみじん切りにする。
- 2 小鍋にオイルをひき、にんにくと玉ねぎを弱火で炒めてしんなりしてきたらワインと塩を入れる。
-
3
2にさらにトマトの水煮缶を入れて強火で酸味を飛ばした後に水と☆の調味料を入れて煮込む。
※缶詰に半分くらい水を入れてすすぐようにすると缶も綺麗に。 - 4 弱火で20分ほど煮込んで最後にトマトケチャップを入れてなじませて出来上がり。
-
5
粗熱が取れたらジップロック等に入れて平たく伸ばし、冷凍保存する。
箸で折れ目等作っておくと小分けに使えて良い。 -
6
挽肉を炒めてからソースを混ぜてミートソースに。
そのままピザのソースに。お肉やお魚のソースなどに。
きっかけ
トマトの水煮のまま冷凍してとっておくよりソースにしてしまった方が後々楽ちんなので。
おいしくなるコツ
無ければ無くてもOKですが、家にあるハーブ系の物を入れるといい感じに仕上がります。セロリなんか入れてもコクが出ます。
- レシピID:1980015769
- 公開日:2016/08/11
関連情報
- 料理名
- トマトソース
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