材料(4人分)
- 鶏むね肉
- 1枚
- 片栗粉
- 大3
- サラダオイル
- 100㏄
- 酒、醤油、砂糖、水、酢
- 大1
- ごま油
- 大2分の1
- ねぎのみじん切り
- 大1
- 生姜チューブ
- 1センチ
作り方
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- 1
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- そぎ切りしてある鶏胸肉に片栗粉をまぶしてサラダオイルで揚げます。
-
- 2
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- 生姜チューブ、酒、醤油、砂糖、ごま油、水、酢、葱のみじん切りを合わせたもの(油淋鶏のタレ)を流して煮絡めます。
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- 3
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- お皿に盛り付けます。
おいしくなるコツ
たれを煮絡めることで、お弁当用にもなります。
きっかけ
油淋鶏のタレだけ余っていたので。朝食にまた鶏肉を揚げて、今度は煮絡めてみました。