生クリームで濃厚♥美味しい!杏仁豆腐☆彡 レシピ・作り方

生クリームで濃厚♥美味しい!杏仁豆腐☆彡
  • 約10分
  • 300円前後
た〜ちゃん0866
た〜ちゃん0866
生クリームが超~濃厚♥
さっぱりしているけど、甘くて美味しいですよ
(^^)/

材料(4人分)

  • ◆粉寒天 4g
  • ◆牛乳 400cc
  • ◆水 200cc
  • ◆砂糖 75g
  • 生クリーム 200cc
  • アーモンドエッセンス 25滴
  • みかん缶詰(小サイズ) 1個
  • <シロップ>
  • ★砂糖 60g
  • ★水 300cc
  • ※缶詰の汁があれば、水と砂糖の量を調整
  • してシロップに加えても美味しいですよ!

作り方

  1. 1 鍋に◆を入れて、中火で溶かしていき、沸騰直前から2分間弱火で加熱する。
  2. 2 次に生クリームを加え混ぜ、加熱をやめる。そこへ、エッセンスを加え混ぜ、バットに液を流し入れる。荒熱をとってから、冷蔵庫で2時間以上冷やす。
  3. 3 <シロップ作り>
    鍋に★を入れて、中火~弱火で煮詰める。砂糖が溶けたら加熱をやめて、冷やしながら混ぜとろみが出てきたら完成!
    冷蔵庫で冷やしておく。
  4. 4 【2】が固まったら、型からはずし、ひし形に切る。器に盛り付け、みかんを飾り、シロップをかけたらどうぞ召し上がれ♡

きっかけ

濃厚な杏仁豆腐が食べたくなったので!

おいしくなるコツ

型からはずす時に、崩れないようにそっと気を付けてください♥ シロップに数滴アーモンドエッセンスを入れても美味しいですよ!

  • レシピID:1980015492
  • 公開日:2016/08/06
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カテゴリ
寒天
料理名
杏仁豆腐
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