炊飯器で簡単!タケノコご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
た〜ちゃん0866
美味しいホカホカのタケノコご飯~♡
5月に収穫したタケノコを冷凍して時々作っていまーす(^◇^)
みんながつくった数 27

材料(2人分)

2合
◇タケノコ(ゆでて下味のついたもの)
90g(レシピID1980016370)
◇油あげ
10g
◇にんじん
20g
◇コブ
10㎝
★だし汁
400cc
★しょうゆ
大さじ3
★塩
少々
★みりん
大さじ1
★酒
大さじ1

作り方

  1. 1
    米は洗って、水気を切って炊飯器に入れる。その上に、◇を並べるように置いて、★を入れる。
  2. 2
    30分から1時間してから、普通に炊く。(コブは一番上にのせる感じ♪)
  3. 3
    炊けたら、よく混ぜて10分蒸らす。(コブは取り除く)
  4. 4
    できあがり!

おいしくなるコツ

米を洗ったら、しっかり水気を切る。 調味料を入れたら、30分から1時間浸水させる。 炊けたら、10分蒸らす。この3点が美味しくなるポイントです! ★ボリュームが欲しい時には、焼いた鶏もも200gを入れていまーす♡

きっかけ

5月に収穫したタケノコがたくさん冷凍してあったので、シンプルなタケノコご飯を作りました。

公開日:2016/09/18

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯にんじん
料理名
タケノコご飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 7 件)

2023/05/08 01:43
美味しく炊けました(*^^*)ありがとうです(o´▽`o)ノ
こむたん20201031
2023/04/21 21:48
ご馳走さまです♪
AYUママ

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする