鶏肉と白菜のやわらか蒸焼き煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
鶏肉に片栗粉をつけてふっくらと軽く焼いてからじっくり白菜と一緒に蒸し焼きして旨味を野菜に移しました♪

材料(2人分)

鶏肉(モモorムネ)
大1枚
★酒
大さじ1
★醤油
大さじ1/2
片栗粉
適量
白菜
3~4枚
長ネギ
1本
もやし
1/2袋
ゴマ油
適量
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    鶏肉を1.5cm幅くらいに切って★の調味料でよく揉み込んで置いておく。
  2. 2
    白菜は3cm幅くらいの大きさにネギは一口大に斜め切りにする。
  3. 3
    片栗粉をまぶした鶏肉をオイルを引いたフライパンに並べ弱火で軽く焦げ目がつく程度に焼く。
    ※まだ全部火が通らなくて良い。
  4. 4
    白菜、ネギ、もやしを鶏肉の上に乗せて、ゴマ油を一回し、塩コショウしたら蓋をして5分くらい蒸し焼きする。
  5. 5
    野菜の固さはお好みで、とろとろするまで蒸し焼きしたい時は少々お湯を足してください。
    基本は野菜から出る水分で水は要りません。

おいしくなるコツ

味付けはごく薄く、ゴマ油と塩コショウのみですが、醤油を少し入れても美味しくなると思います。

きっかけ

ヴァンプ将軍の簡単クッキングを読んでゴマ油を足したらもっと美味しそうだと思って。

公開日:2016/07/17

関連情報

カテゴリ
簡単鶏肉料理その他の鶏肉料理
関連キーワード
鶏肉 白菜 もやし ゴマ油
料理名
鶏キャベツ蒸煮

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする