和菓子にいろいろ使える黒蜜 レシピ・作り方

和菓子にいろいろ使える黒蜜
  • 約15分
  • 100円以下
デラみーやん
デラみーやん
黒砂糖が安売りされていたので砂糖と一緒に煮詰めて黒蜜にしました。わらび餅やアイスや寒天などいろいろ使えて便利です。

材料(1瓶人分)

  • 黒砂糖 100g
  • 三温糖 50g
  • 150ml

作り方

  1. 1 小鍋に材料を全て入れて火にかける。
  2. 2 沸騰したら弱火にして浮いてきたアクを取り除きつつ、トロミがつくまでゆっくりと煮詰める。
  3. 3 煮沸消毒しておいた綺麗なビンに入れて、冷蔵保存します。
    ※1ヶ月くらいは余裕で持ちます。

きっかけ

黒砂糖の塊が安かったので。

おいしくなるコツ

黒砂糖と白砂糖の割合はお好みで、今回は黒砂糖多めで作りました。アクを丁寧に取り除くと雑味なく仕上がります。

  • レシピID:1980015020
  • 公開日:2016/06/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
関連キーワード
黒蜜 黒砂糖 三温糖 和菓子
料理名
黒蜜
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る