和菓子にいろいろ使える黒蜜 レシピ・作り方
材料(1瓶人分)
- 黒砂糖 100g
- 三温糖 50g
- 水 150ml
作り方
- 1 小鍋に材料を全て入れて火にかける。
- 2 沸騰したら弱火にして浮いてきたアクを取り除きつつ、トロミがつくまでゆっくりと煮詰める。
-
3
煮沸消毒しておいた綺麗なビンに入れて、冷蔵保存します。
※1ヶ月くらいは余裕で持ちます。
きっかけ
黒砂糖の塊が安かったので。
おいしくなるコツ
黒砂糖と白砂糖の割合はお好みで、今回は黒砂糖多めで作りました。アクを丁寧に取り除くと雑味なく仕上がります。
- レシピID:1980015020
- 公開日:2016/06/27
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- 黒蜜
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