【簡単手抜き】ポトフうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちぇそな
簡単手抜き料理です。色々と無視して作っていますので、ちゃんと作りたい方は色々と順番を守って作ってネ。

材料(2~3人分)

うどん(1玉×人数)
2~3玉
じゃがいも
大1個
にんじん
1/4
キャベツ
大3枚程度
ベーコン
厚切6枚
ソーセージ
2~3本
コンソメ粉末
大さじ1.5~2
水(500ml×人数)
1L~1.5L
小さじ1~1.5
黒胡椒(ブラックペッパー)
少々

作り方

  1. 1
    材料を食べやすい大きさに切ります。

    【切り方】
    人参:短冊
    キャベツ:ざく切り
    ジャガイモ:四つ切
    ベーコン:1cm程度の厚切り
  2. 2
    鍋に水をいれ沸騰したら、コンソメと塩、黒胡椒をいれてかき混ぜます。

    ※味見をして少し濃い目に作ります。
    (濃い目=コンソメが濃い ○)
    (濃い目=塩分が強い ×)
  3. 3
    ソーセージ、ベーコン、じゃがいも、にんじんを入れ、最後にキャベツを入れて5分程度煮込みます。
  4. 4
    野菜が煮えたら、うどんを入れて少し煮込んでいきます。

    ※うどんは煮込んでも伸びにくいものを使うと良いでしょう。
    ※半生、さぬき系
  5. 5
    5~6分煮込めば完成♪

おいしくなるコツ

人参は、ピーラーなどで薄くスライスすると早く煮えます。

きっかけ

ポトフを作ろうと準備していたら、なんかうどんが食べたくなったのでポトフとうどんをコラボしてみた。「これ、美味しい!」ってことでUP。

公開日:2016/06/24

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん煮込みうどんポトフ簡単夕食昼食の献立(昼ごはん)
関連キーワード
和食 簡単 手抜き 意外に美味しい
料理名
【簡単手抜き】ポトフうどん

このレシピを作ったユーザ

ちぇそな ちぇそなです。 基本的にレシピ嫌いなので、感覚だけで毎日料理してます(笑) まぁ、気になったものがあったら作ってみてください。定番料理からヘンテコ料理、奇奇怪怪なものや今日麩(恐怖)の味噌汁を作るかもしれませんが宜しくお願いします。(ぇ? 何か今いいました?) ※定番も多いですが、料理メモ的な役割としても使用しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする