揚げ物のついでに、夏野菜のサッパリ揚げ浸し レシピ・作り方

揚げ物のついでに、夏野菜のサッパリ揚げ浸し
  • 約10分
かりもく5800
かりもく5800
レシピの野菜以外でも、冷蔵庫に余っている野菜でお試しくださいo(^_^)o

材料(2人分)

  • カボチャ 1/4個 焼き野菜のように薄く切る
  • サンド豆 10本 先の方だけ切る
  • おくら 1パック そのまま使います
  • 茄子 3本くらい 好きな大きさに切る
  • パプリカ 1個 好きな大きさに切る
  • 麺つゆ 野菜が浸かるくらい(濃縮タイプなら、少し濃いめに薄める)
  • 好みで、かんたん酢 またはすし酢 大3

作り方

  1. 1 先に、ボウルに麺つゆを薄めておく。

    サッパリしたのがいい場合は、酢を好みで入れてください。
  2. 2 野菜を中火で揚げる。

    この際、カボチャなど火の通りにくい野菜は、レンジで4分ほどチンしておくと、揚げる時間の短縮になります。
  3. 3 揚げあがった野菜は、一度、キッチンペーパーの上に取り、油を切って、すぐにつゆに浸ける。

    好みで鷹の爪も入れてください。
  4. 4 時間が経つほどに、味が染み込んで美味しくなります。

きっかけ

揚げ物をする時は、野菜の消費で、いつも作っています。 実家で、母が作っていたのを教えてもらいました。

おいしくなるコツ

作ってしばらく置いた方が、美味しいです。 冷蔵庫で冷やすとサッパリ感が増します!

  • レシピID:1980014982
  • 公開日:2016/06/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
かりもく5800
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る