ぷるぷる◆厚揚げの煮物 レシピ・作り方

ぷるぷる◆厚揚げの煮物
  • 約30分
  • 300円前後
cocoa◆
cocoa◆
厚揚げの茶色い部分を削ぐと、ぷるぷるに食感が変わり、更に美味しくなるんです☆☆

材料(たっぷり2人分)

  • 絹厚揚げ 2枚
  • しめじ 一袋
  • エリンギ 一袋
  • いんげん 10~15本
  • 400cc
  • 醤油 大さじ3
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ1
  • だしの素 小さじ1

作り方

  1. 1 厚揚げは、まわりの茶色い部分を削ぎ、長方形に切る。

    スレスレでなく、豆腐の部分が少しついていて大丈夫です!
  2. 2 削いだ茶色い部分は、細切りにする。
  3. 3 エリンギは半分に切り、細切りにする。
  4. 4 しめじは石づきを取りほぐし、いんげんは2~3等分に切り、鍋に水と、切った具材を全て入れて、沸騰させる。
  5. 5 調味料を入れて、弱火で10分位煮る。
  6. 6 味が染みたら、器に盛り付けて出来上がり☆

きっかけ

お店で出てきたぷるぷるの食感の白くて四角い具が美味しすぎて、厚揚げを削いでみたら、これでした☆☆

おいしくなるコツ

一度冷まして、厚揚げによく味を染み込ませると美味しいです。

  • レシピID:1980013836
  • 公開日:2016/04/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
厚揚げの煮物厚揚げしめじ
関連キーワード
厚揚げ 煮物 おつまみ 簡単
cocoa◆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る