絹さやで彩り★たけのこの煮物(*^^*)★ レシピ・作り方
材料(2人分)
- たけのこ
- 1個
- 絹さや
- 2枚
- 本だし
- 1袋
- 砂糖
- 小さじ2
- 醤油
- 小さじ2
- みりん
- 小さじ1
- 鰹節
- 1袋
- 水
- 150cc
作り方
-
- 1
- たけのこ、絹さやを食べやすい大きさに切っておきます。
-
- 2
- たけのこ、絹さやをそれぞれに下茹でしておきます。
-
- 3
- 鍋に水、たけのこを入れて火にかけていきます。
-
- 4
- 3を、鰹節、本だし、砂糖、醤油、みりんで味付けしておきます。
-
- 5
- 器に、たけのこを盛り付けてから、絹さやをのせて完成です。
おいしくなるコツ
鰹節が入って美味しいと思います!
きっかけ
春だね★
関連情報
- カテゴリ
-
たけのこ
- 料理名
-
たけのこの煮物、たけのこ、筍