鶏挽き肉であっさり厚揚げとカボチャのそぼろ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
カボチャと厚揚げ両方使ってしまいたかったので一緒にそぼろ煮にしました。
みんながつくった数 1

材料(2~4人分)

かぼちゃ
80g
厚揚げ
1/2丁
鶏挽き肉
100g
生姜
1片
★だし汁
カップ1
★醤油
大さじ1.5
★みりん
大さじ1
★砂糖
大さじ1/2
水溶き片栗粉
大さじ1
適量

作り方

  1. 1
    生姜はみじん切りに、
    カボチャと厚揚げは一口大の大きさに切る。
  2. 2
    油を引いた鍋に生姜を入れて軽く炒め、香りが出てきたらカボチャを投入し、全体に油を回す。
  3. 3
    ★の調味料を入れたら沸騰する前に挽き肉を入れてほぐしつつ、厚揚げを入れ弱火で12分ほど煮込む。
  4. 4
    カボチャにスッと竹串が刺さるようになり、汁気が無くなった所で、水溶き片栗粉を入れて15秒ほど火を通しとろみをつけて出来上がり。
  5. 5
    あればあさつきなど切って乗せると彩りが綺麗になります。

おいしくなるコツ

弱火でじっくり煮含めます。こってりとさせたい場合は豚ひき肉を使うといいと思います。

きっかけ

カボチャが少しだけ残っていたのと厚揚げが賞味期限だったので。

公開日:2016/03/10

関連情報

カテゴリ
鶏そぼろ厚揚げの煮物かぼちゃの煮物
関連キーワード
そぼろ煮 かぼちゃ 厚揚げ 挽肉
料理名
そぼろ煮

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする