現在地

菜の花のお浸し♩〔菜の花の茹で方〕 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 菜の花

    1束

  • ティースプーン山盛り1杯

  • 白だし

    大さじ1/2

  • 醤油

    大さじ1/2

  • かつお節

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
菜の花のお浸し♩〔菜の花の茹で方〕
  • 300円前後

春にぴったりの、菜の花料理♡今回は、お浸しです。
茹で方も記載してあるので、ご参考までに... (*Ü*) ‼︎‼︎

作り方

  • 1

    菜の花を茹でる。

  • 2

    鍋にたっぷりのお湯を沸かし、ティースプーン山盛り1杯の塩を入れる。葉と茎を時間差で投入し、茹でる。

  • 3

    葉の部分:30〜45秒
    茎の部分:1分

  • 4

    茹で上がったら、すぐに冷水に入れて冷ます。

  • 5

    茹でた菜の花を適当な大きさに切り、白だし、醤油で和える。

  • 6

    盛り付けの時、是非かつお節をかけてどうぞ( ・ิ∀・ิ )

きっかけ

毎年春になると、菜の花料理をたくさん作ります♡

おいしくなるコツ

菜の花は、茹ですぎず‼︎‼︎ 茹でなさすぎず‼︎‼︎

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > 春野菜 > 菜の花
食材:
その他の食材 > 乾物 > かつお節(鰹節)

レシピID: 1980013203

公開日:2016.02.29

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
お浸し

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲菜の花のお浸し♩〔菜の花の茹で方〕のページ上部へ