あったかつけダレでつけ麺 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 市販の中華麺 2人前
- 青梗菜 1把
- カニカマ 2~4本
- 長ネギ 5cm
- 【つけダレ】
- ★水 50ml
- ★中華スープの素 小さじ2
- ★麺つゆ 大さじ4
- ★ごまダレ 大さじ1
- ★にんにく(チューブ) 少々
- ★生姜(チューブ) 少々
- ★ゴマ油 大さじ1/2
- ★塩コショウ 少々
作り方
- 1 麺は固めに茹でて水でよくぬめりを取り、ザルに上げて水を切っておく。
- 2 ネギはみじん切りにして器に入れ、青梗菜とカニカマはフライパンに油をひいて軽くソテーしておく。
- 3 小鍋に★の材料を入れて沸騰させ、つけダレを作る。
-
4
器に盛りつけ、麺をタレにつけながらお召し上がりください。
好みでラー油など加えても美味しいと思います。
きっかけ
中華麺が安かったので。
おいしくなるコツ
中華麺がスープのついていないタイプだったので有り物で作りましたが、余った調味料を適当に混ぜてもOKだと思います。
- レシピID:1980012859
- 公開日:2016/02/07
関連情報
- カテゴリ
- つけ麺
- 料理名
- つけ麺
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
花時計2022/04/23 08:44おはようございます!朝にいただきました。おかーさんが食べたそうにしていたのでお夕飯には具もたっぷり用意して作ってみます^^おいしかったです^^ごちそうさまでした