はんぺんを入れた出し巻き卵 レシピ・作り方

はんぺんを入れた出し巻き卵
  • 約30分
  • 100円以下
デラみーやん
デラみーやん
ハンペンをすり潰して伊達巻風にしてみた卵焼き。少量ですがふわっとなりました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 だし汁が熱いうちに☆の調味料を入れてよく混ぜ合わせておく。
  2. 2 ハンペンを袋に入ったまま手で潰し、溶きほぐした卵に入れてよく混ぜ合わせる。
  3. 3 2に1を入れてさらによく混ぜ合わせ、卵焼き用のフライパンに油を薄くひいて半分を注ぎ、箸でかき混ぜて中に空気を含ませて二つ折りにする。
  4. 4 フライパンの空いた所に残りの卵液を流して同じようにかき混ぜて、焼いた卵の下にも流し込みながら焼く。
  5. 5 最初の卵を包むように半分に折って形を整えて出来上がり。
    (フライ返しを使うとひっくり返しやすい)

きっかけ

ハンペンの小袋入りの物が余っていたので。

おいしくなるコツ

卵とハンペンを混ぜ合わせるのに小さめの泡立て器を使うといい感じで混ざると思いますが、卵をあまり泡立てない方がいい派はハンペンが粒で残っていてもキニシナイ方向で。お好みでどうぞ。

  • レシピID:1980012575
  • 公開日:2016/01/04
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カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き
関連キーワード
卵焼き はんぺん 厚焼き玉子 だし汁
料理名
卵焼き
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つくったよレポート(1件)

  • 苺2020
    苺2020
    2024/01/01 08:32
    はんぺんを入れた出し巻き卵
    だし巻きのように作りました。ふわふわで美味しかったです。

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