乾燥こんにゃく麺で!ダイエット担担麺 レシピ・作り方

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ピリッと辛く、ゴマのコクが豊かな担担麺です。体がポカポカ温まりますよ♪
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

豚肩ロース薄切り肉
80g
人参
50g
小松菜
50g
長ネギ
20g
生姜
5g
乾燥こんにゃく麺(伊豆河童)
4個
300ml
豆乳
60ml
練りごま
大さじ2(30g)
醤油
大さじ1
食べるラー油
大さじ1
大さじ1
鶏がらスープの素
小さじ1
豆板醤
小さじ1/2
小さじ1/8
胡椒
小さじ1/12

作り方

  1. 1
    豚肉は1㎝各に切って塩、胡椒を混ぜる。
    長ネギ、生姜はみじん切りにする。
    人参は短冊切り、小松菜は4㎝幅に切る。
  2. 2
    人参と小松菜は耐熱容器にいれて600wのレンジで2分間加熱し、2分余熱で蒸らす。
  3. 3
    フライパンに食べるラー油、長ネギ、生姜を入れて弱火~中火で炒める。
    その後、豆板醤、豚肉を入れて更に炒める。
  4. 4
    豚肉の色が変わったら、練りごま、酒、醤油を入れて加熱する。
  5. 5
    鶏がらスープの素、水、豆乳をいれて沸騰するまで温める。
  6. 6
    鍋にお湯を沸かして乾燥こんにゃく麺を入れ、火を消す。
    蓋をして7分置き、ザルに取る。
  7. 7
    器に乾燥こんにゃく麺を入れてスープを注ぎ、人参と小松菜を乗せ完成!

おいしくなるコツ

食べるラー油ではなく普通のラー油を使うときは、辛さが強くなるので、半分ごま油にしてください。 お好みで、最後に山椒を振ってお召し上がりください。

きっかけ

何度も配合を変えて作ってみました。 香味野菜を増やしすぎたり、ごまを沢山入れると、味のバランスが悪くなります。ひき肉だと箸でつかみにくいので、薄切り肉を切って使用しています。

公開日:2015/12/12

関連情報

カテゴリ
その他のラーメン豚薄切り肉にんじん
関連キーワード
ゼンパスタ 担々麺 ダイエット しらたき

このレシピを作ったユーザ

伊豆河童 楽天市場 創業明治二年、伊豆の天草と富士山の湧き水で作る「柿田川名水ところてん」をメインに河童のあんみつ、河童の甘酒、そしてローカロリーのこんにゃく米「ゼンライス」こんにゃく麺の「ゼンヌードル」などを販売しております。 ネット販売もすでに20年を超え、全国の皆様に伊豆ところてんと体にいいものをお届けしています。 レシピはいずれも伊豆河童の商品を使ったものを多数そろえております。ぜひチャレンジしてみてください

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