材料(2人分)
- 生そば
- 2人前
- 鶏ささみ
- 2本
- 長ネギ
- 1本
- 山芋
- 6cm
- だし汁
- 500ml
- ☆酒
- 大さじ1.5
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆塩
- 小さじ1/3
- ☆砂糖
- 少々
- 一味or七味
- 少々
作り方
-
- 1
- ネギは少し薬味用に切っておき、残りは太めの斜め切り、ささみは一口大に切る。
山芋は皮をむいてすりおろしておく。
-
- 2
- 鍋に出し汁と☆の調味料を入れて、湧いたら鶏ささみとネギを入れて煮込む。
-
- 3
- 蕎麦は時間通り茹でて水でよく締めてざるに上げて水気を切っておく。
-
- 4
- 丼に蕎麦をいれて具と共に2のツユをかけ、山芋を乗せて出来上がり。
-
- 5
- 薬味用のネギと一味などふってお召し上がりください。
おいしくなるコツ
汁は濃い目で少し少な目に丼に入れています。山芋と混ぜて調度良くなるように。
きっかけ
山芋と鶏ささみの蕎麦が食べたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません