鶏ささみと山芋のさっぱりかけそば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
鶏ささみとネギ、山芋のさっぱりとした具材で食べるかけそばです。

材料(2人分)

生そば
2人前
鶏ささみ
2本
長ネギ
1本
山芋
6cm
だし汁
500ml
☆酒
大さじ1.5
☆みりん
大さじ1
☆醤油
大さじ2
☆塩
小さじ1/3
☆砂糖
少々
一味or七味
少々

作り方

  1. 1
    ネギは少し薬味用に切っておき、残りは太めの斜め切り、ささみは一口大に切る。
    山芋は皮をむいてすりおろしておく。
  2. 2
    鍋に出し汁と☆の調味料を入れて、湧いたら鶏ささみとネギを入れて煮込む。
  3. 3
    蕎麦は時間通り茹でて水でよく締めてざるに上げて水気を切っておく。
  4. 4
    丼に蕎麦をいれて具と共に2のツユをかけ、山芋を乗せて出来上がり。
  5. 5
    薬味用のネギと一味などふってお召し上がりください。

おいしくなるコツ

汁は濃い目で少し少な目に丼に入れています。山芋と混ぜて調度良くなるように。

きっかけ

山芋と鶏ささみの蕎麦が食べたくて。

公開日:2015/11/27

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦そばつゆ・そうめんつゆ
関連キーワード
山芋 蕎麦 かけそば 鶏ささみ
料理名
山かけ蕎麦

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする