材料(2~3人分)
- ゴーヤ
- 1/2本
- 塩
- 小さじ2/3
- ☆醤油
- 大さじ1.5
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 少々
- ゴマ油
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
- ゴーヤは縦半分に切って種の部分をスプーンでこそげとり、厚さ3mmくらいの半月切りにして塩をまぶして10分ほど置く。
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- 2
- 1をよく揉んでお湯で洗い流し、ぎゅっと絞ってボウルに入れておく。
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- 3
- 小鍋に☆を入れて沸騰させ、粗熱がとれたらゴマ油を入れて2のゴーヤを浸す。
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- 4
- タッパーなどに入れて冷蔵庫に入れ、1日置いたら出来上がり。
おいしくなるコツ
塩を流すときにお湯を使ったら少しは苦味が消えるかなぁと思ったけど変わらなかったです。ゴマ油で少しマイルドになった感じもしなくもないです。
きっかけ
ゴーヤを消費したくて。