簡単シンプルなゴーヤの漬物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
前に作ったゴーヤの漬物が大変苦かったのでリベンジ。やはり苦い…もう仕方ないのかな。
みんながつくった数 9

材料(2~3人分)

ゴーヤ
1/2本
小さじ2/3
☆醤油
大さじ1.5
☆みりん
大さじ1
☆砂糖
少々
ゴマ油
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    ゴーヤは縦半分に切って種の部分をスプーンでこそげとり、厚さ3mmくらいの半月切りにして塩をまぶして10分ほど置く。
  2. 2
    1をよく揉んでお湯で洗い流し、ぎゅっと絞ってボウルに入れておく。
  3. 3
    小鍋に☆を入れて沸騰させ、粗熱がとれたらゴマ油を入れて2のゴーヤを浸す。
  4. 4
    タッパーなどに入れて冷蔵庫に入れ、1日置いたら出来上がり。

おいしくなるコツ

塩を流すときにお湯を使ったら少しは苦味が消えるかなぁと思ったけど変わらなかったです。ゴマ油で少しマイルドになった感じもしなくもないです。

きっかけ

ゴーヤを消費したくて。

公開日:2015/10/17

関連情報

カテゴリ
ゴーヤその他の漬物
関連キーワード
ゴーヤ 漬物 醤油 ゴマ油
料理名
ゴーヤの漬物

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 3 件)

2023/08/30 18:42
にがうまなゴーヤの漬物出来ました
ma.rai.on
参考にしていただけて嬉しいです。 つくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)
2021/09/20 19:47
オクラとミョウガも入れてみました!ご馳走さまでした☆
やっすん
オクラにミョウガの味わいが加わって美味しそうですね。参考にしていただけて嬉しいです。 つくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする