フライパンで簡単!生姜焼き風豚肉とピーマンの炒め物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かわいい無料イラストフリー素材ベクターデータ
豚肉の生姜焼き風です。食べやすく千切りにしているので野菜と一緒にお肉が食べられます。
みんながつくった数 41

材料(3人分)

豚肉ロース薄切り
250g程度
ピーマン
3~4個
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
すりおろし生姜(チューブ入りでもOK)
小さじ2
大さじ1~2

作り方

  1. 1
    豚肉を千切りにして漬け汁(しょうゆ、みりん、生姜を合わせたもの)に約15分程度漬けておく。
  2. 2
    ピーマンを千切りにします。(歯ごたえがあるように太目にしています。細い方が好みの方は細切りでもOK!)
  3. 3
    フライパンに油を入れ、あたためます。(我が家ではオリーブオイルを使っていますが、サラダ油でもOK!)
  4. 4
    豚肉を炒めます。(中火~強火)
  5. 5
    豚肉に火が通ったらピーマンを入れ、炒めます。
  6. 6
    ピーマンに火が通ったら火を止めます。
  7. 7
    盛り付けて完成です!
  8. 8
    大皿に盛り付けると食欲が湧いてきます。

おいしくなるコツ

漬け汁に漬けておく時間はお好みで。15分以上がおすすめ。あとは炒めるだけなので簡単にできますよ。汁が多いなと思った時は片栗粉を少々入れると水分を吸い取ってくれるので便利ですよ!

きっかけ

短い漬け時間で生姜焼きの味を楽しみたいと思い、千切りにしてから味付けする方法を思いつきました。

公開日:2015/10/13

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼き肉野菜炒めピーマン豚薄切り肉豚ロース
関連キーワード
豚肉 ピーマン 簡単 生姜焼き
料理名
フライパンで簡単!生姜入り豚肉とピーマンの炒め物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 11 件)

2017/10/27 14:54
作り置きして冷凍保存するのにピッタリでした。解凍して食べても味が変わらず美味しかったです♪また作ります(^o^)/
おさるさんss22
承認が大変遅くなって申し訳ありませんでした。しばらく楽天サービス自体にログインしておりませんでした。自分のレシピで美味しいとおっしゃっていただき嬉しいです!
2017/05/31 11:34
簡単で美味しかったです! また作りますねー!
よーみみ

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする