現在地

フライパンで簡単!生姜焼き風豚肉とピーマンの炒め物 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
14

2

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3人分

  • 豚肉ロース薄切り

    250g程度

  • ピーマン

    3~4個

  • しょうゆ

    大さじ1

  • みりん

    大さじ1

  • すりおろし生姜(チューブ入りでもOK)

    小さじ2

  • 大さじ1~2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
フライパンで簡単!生姜焼き風豚肉とピーマンの炒め物
  • 500円前後

豚肉の生姜焼き風です。食べやすく千切りにしているので野菜と一緒にお肉が食べられます。

作り方

  • 1

    豚肉を千切りにして漬け汁(しょうゆ、みりん、生姜を合わせたもの)に約15分程度漬けておく。

  • 2

    ピーマンを千切りにします。(歯ごたえがあるように太目にしています。細い方が好みの方は細切りでもOK!)

  • 3

    フライパンに油を入れ、あたためます。(我が家ではオリーブオイルを使っていますが、サラダ油でもOK!)

  • 4

    豚肉を炒めます。(中火~強火)

  • 5

    豚肉に火が通ったらピーマンを入れ、炒めます。

  • 6

    ピーマンに火が通ったら火を止めます。

  • 7

    盛り付けて完成です!

  • 8

    大皿に盛り付けると食欲が湧いてきます。

きっかけ

短い漬け時間で生姜焼きの味を楽しみたいと思い、千切りにしてから味付けする方法を思いつきました。

おいしくなるコツ

漬け汁に漬けておく時間はお好みで。15分以上がおすすめ。あとは炒めるだけなので簡単にできますよ。汁が多いなと思った時は片栗粉を少々入れると水分を吸い取ってくれるので便利ですよ!

レシピID: 1980012116

公開日:2015.10.13

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 3件

おいしかった 2

最近スタンプしたユーザー

  • 82-bee7189
  • nagatst
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • yukirin

つくったよレポート 11件(8人)

  • 2017.10.27

    作り置きして冷凍保存するのにピッタリでした。解凍して食べても味が変わらず美味しかったです♪また作ります(^o^)/

    承認が大変遅くなって申し訳ありませんでした。しばらく楽天サービス自体にログインしておりませんでした。自分のレシピで美味しいとおっしゃっていただき嬉しいです!

    お返事を見る

  • 2017.05.31

    簡単で美味しかったです!
    また作りますねー!

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2017.05.25

    お弁当の一品にまたまたリピってみました♪(๑´ㅂ`๑) めっちゃ助かりました!○┐ペコ

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2017.01.19

    美味しかったです!ごちそうさまでした

    レポートありがとう!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
フライパンで簡単!生姜入り豚肉とピーマンの炒め物
料理用途
普段の料理
関連キーワード
豚肉ピーマン簡単生姜焼き

あなたにおすすめの人気レシピ


おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲フライパンで簡単!生姜焼き風豚肉とピーマンの炒め物のページ上部へ