おうちでゆっくり飲みに焼き鳥の盛り合わせ レシピ・作り方

おうちでゆっくり飲みに焼き鳥の盛り合わせ
  • 約30分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
塩味とタレ味を同時にグリルとフライパンで焼いて2種類楽しめるようにしました。

材料(2~3人分)

  • 鶏もも肉 2枚
  • 長ネギ 1本
  • 大さじ1
  • 適量
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★醤油 大さじ2
  • ★酒 大さじ1
  • 一味唐辛子 少々
  • レモン汁 少々

作り方

  1. 1 鶏肉は余分な脂を切り落とし、1枚分は塩用に一口大に切る。
    ネギは3cmくらいに切り、鶏肉>ネギ>鶏肉の順番で串に刺しておく。
  2. 2 1枚分はタレ用に少し大きめに切っておく。
    玉ねぎはクシ型に切る。
    ★の調味料は合わせておく。
  3. 3 グリルの網に油を塗って強火で熱し、3分ほど経ってから中火にして、1を並べ塩を振って焼く。
  4. 4 5~6分して焦げ目が付いたらひっくり返して裏面も塩を振り、同じように焼く。
    (※場所によって熱の通りにくい所などあるので入れ替えつつ焼く)
  5. 5 フライパンには少量の油をひき、玉ねぎと鶏肉を並べて焼く。
  6. 6 両面に焦げ目がついて焼けたら合わせておいた調味料を入れ、絡ませながら煮詰めて照り焼き風にする。
  7. 7 両方を皿に盛り付け、一味唐辛子やレモンを好みでかけてお召し上がりください。

きっかけ

焼き鳥を何味にするか聞いたら「両方食べたい」と言われて。

おいしくなるコツ

野菜は他にもししとうやピーマンなど焼いて盛りつけても良いと思います。

  • レシピID:1980012023
  • 公開日:2015/09/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼き鳥のたれ焼き鳥
関連キーワード
焼き鳥 鶏もも肉 ネギ タレ
料理名
焼き鳥
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る