ヘルシー&節約!豆腐そぼろで三色丼♡ レシピ・作り方

ヘルシー&節約!豆腐そぼろで三色丼♡
  • 約15分
  • 100円以下
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挽き肉の代わりに豆腐で作ったそぼろでヘルシー&節約の三色丼♡豆腐そぼろ以外の2つはお好みで♩今回は、炒り玉子と鮭フレークです。

材料(2人分)

  • ご飯 お茶碗2杯分
  • 豆腐 1丁(300g)
  • ごま油 適宜
  • ◎醤油 大さじ2
  • ◎みりん 大さじ2
  • ◎砂糖 大さじ1
  • ◎おろし生姜(チューブ) 1cm程度
  • 鮭フレーク スプーン4杯程度
  • 炒り玉子 卵2個分

作り方

  1. 1 豆腐をキッチンペーパーで包んで、お皿に乗せて、2分程度加熱する。
  2. 2 豆腐が冷めたら、キッチンペーパーで挟んで、水気をしっかり絞り、豆腐を崩しておく。
  3. 3 フライパンにごま油を熱し、豆腐を入れて、泡立て器で混ぜながら中火で炒める。水気がなくなってぼろぼろになったら、◎調味料を加えて、更に泡立て器で混ぜながら炒める。
  4. 4 ◎調味料の水気がなくなるまでしっかり炒めたら、豆腐そぼろ完成!
  5. 5 丼にご飯を持って、豆腐そぼろ、鮭フレーク、炒り玉子を乗せる。
  6. 6 もし豆腐そぼろが余ったら、他のお料理にも使えます。かぼちゃのそぼろ煮等々。冷蔵庫で2、3日保存も可能です。

きっかけ

ヘルシーな三色丼が食べたくて♡尚且つ、節約♩

おいしくなるコツ

◎調味料を加えたあと炒める際、水気がなくなるまでしっかーり炒めるのがポイントです!

  • レシピID:1980011961
  • 公開日:2015/09/05
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カテゴリ
三色丼・そぼろ丼
料理名
豆腐そぼろ
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