水を使わない★もっちり豆腐パン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 強力粉 230g
- 木綿豆腐+卵 180g
- サラダ油 20g
- 砂糖 18g
- 塩 4g
- スキムミルク 6g
- ドライイースト 3g
- 打ち粉(強力粉) 大さじ1くらい
- お化粧用強力粉 小さじ1/2
作り方
- 1 材料はすべて計り、ドライイーストに塩が直接当たらないようにだけ気をつけ材料を大きめのボウルに入れる。
- 2 手の付け根部分を使いしっかり伸ばしては丸め込むの動作を15分しっかりこねる。
- 3 ボウルにラップをして一次発酵。(1時間~1時間半)
- 4 3の生地が約2倍の大きさに膨らんだら一次発酵終了。(写真は22cmのボウルに入った発酵完了の生地です)
- 5 指に強力粉をつけ指してみます。穴がしっかりあいたままなら一次発酵がしっかり出来た証拠です。
- 6 大きめのまな板に打ち粉を広げ生地をだし、手のひらに体重をかけるように生地をつぶしガス抜きをします。
- 7 1個40gくらい・12個に切り分け15分ほどの大きめのビニールかフキンをかぶせ乾燥しないように休ませます。(ベンチタイム)
- 8 7の生地を丸くまるめとじ目をしっかりとくっつけクッキングシートを敷いた天板に間隔をあけて並べていきます。
- 9 乾かないようにビニールなどをかぶせ二次発酵をさせます。(1時間半~2時間)
- 10 しっかり膨らんだ生地にお化粧として強力粉を茶こしでふるいかけオーブン170度予熱・15分で焼きできあがりです。
きっかけ
豆腐の水分だけでパンを焼いたらどうなるのだろう?と思いつくってみました。
おいしくなるコツ
生地を乾燥させないようにラップやビニールなどは必要です。もし少し乾いてしまったら霧吹きで少ししめらせてあげてください。
- レシピID:1980011947
- 公開日:2015/09/03
関連情報
- カテゴリ
- 丸パン
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