完熟トマトのサルサところてん レシピ・作り方

完熟トマトのサルサところてん
  • 約15分
  • 500円前後
伊豆河童
伊豆河童
ところてんがメキシコ風に変身!抗酸化作用のあるトマトをたっぷり使い、美肌に効果的な1品です♪

材料(2人分人分)

  • ところてん(伊豆河童) 1パック
  • トマト 150g(約1個)
  • アボカド 50g(約1/4個)
  • レッドオニオン 10g
  • パセリ 1g
  • 【サルサソース調味料】
  • レモン果汁 小さじ2
  • 砂糖、塩、タバスコ 各小さじ1/4

作り方

  1. 1 ところてんは、ザルにいれて水気を切り、軽く流水で洗って器に盛る。
    その後、冷蔵庫に入れて冷やす。
  2. 2 トマトはヘタを取り除き、くし型切りにする。レッドオニオンは繊維に沿って薄切りにし、水にさらす。パセリはみじん切りにする。
  3. 3 ミキサーにトマト、レモン果汁、砂糖、塩、タバスコを入れて撹拌し、ザルで濾す。
    (サルサソース)
  4. 4 アボカドは縦半分に切り込みをいれ、少しひねって2つに分ける。包丁の柄を種にひっかけて取り、種を布巾で包んで取り外す。
  5. 5 縦1/8に切り、皮を手でめくるようにして外す。その後、乱切りにする。
  6. 6 ところてんにサルサソースをかけ、水気をしっかり切ったレッドオニオン、アボカド、パセリを盛り完成!

きっかけ

ところてんに合う野菜を使ったソースにしたいと思い、試作しました。 夏らしい、透明感のあるソースが出来上がります。しっかり冷やしてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

アボカドのタネを包丁から取る時は、素手でとると危険なので、布巾で種をつつみ、外してください。 完熟のトマトが手に入らない時は、砂糖とレモン果汁で味を調整してください。

  • レシピID:1980011932
  • 公開日:2015/08/29

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ところてん 伊豆河童 依田瑠美 トマト
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