現在地
寒天  > 

完熟トマトのサルサところてん レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分人分

  • ところてん(伊豆河童)

    1パック

  • トマト

    150g(約1個)

  • アボカド

    50g(約1/4個)

  • レッドオニオン

    10g

  • パセリ

    1g

  • 【サルサソース調味料】
  • レモン果汁

    小さじ2

  • 砂糖、塩、タバスコ

    各小さじ1/4

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
完熟トマトのサルサところてん
  • 500円前後

ところてんがメキシコ風に変身!抗酸化作用のあるトマトをたっぷり使い、美肌に効果的な1品です♪

作り方

  • 1

    ところてんは、ザルにいれて水気を切り、軽く流水で洗って器に盛る。
    その後、冷蔵庫に入れて冷やす。

  • 2

    トマトはヘタを取り除き、くし型切りにする。レッドオニオンは繊維に沿って薄切りにし、水にさらす。パセリはみじん切りにする。

  • 3

    ミキサーにトマト、レモン果汁、砂糖、塩、タバスコを入れて撹拌し、ザルで濾す。
    (サルサソース)

  • 4

    アボカドは縦半分に切り込みをいれ、少しひねって2つに分ける。包丁の柄を種にひっかけて取り、種を布巾で包んで取り外す。

  • 5

    縦1/8に切り、皮を手でめくるようにして外す。その後、乱切りにする。

  • 6

    ところてんにサルサソースをかけ、水気をしっかり切ったレッドオニオン、アボカド、パセリを盛り完成!

きっかけ

ところてんに合う野菜を使ったソースにしたいと思い、試作しました。

夏らしい、透明感のあるソースが出来上がります。しっかり冷やしてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

アボカドのタネを包丁から取る時は、素手でとると危険なので、布巾で種をつつみ、外してください。

完熟のトマトが手に入らない時は、砂糖とレモン果汁で味を調整してください。

登録されているカテゴリ

食材:
その他の食材 > その他の食材

レシピID: 1980011932

公開日:2015.08.29

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

同じ投稿者のレシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲完熟トマトのサルサところてんのページ上部へ