大学がぼちゃ レシピ・作り方

大学がぼちゃ
  • 約15分
★よっちゃん1106
★よっちゃん1106
かぼちゃを美味しくたくさん食べられます★

材料(2人分)

  • かぼちゃ 200g
  • 黒ごま 大さじ1
  • 調味料
  • 砂糖 大さじ4
  • みりん 大さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 かぼちゃを一口大に切り、150度くらいの低めの油で7~8分、素揚げにしていきます。
  2. 2 かぼちゃに火が通ったら強火にして1分、ひき引き上げます。(こうすることで油ぎれが良くなります。)
  3. 3 調味料を小さめのフライパンで少し煮詰めとろっとさせます。
  4. 4 熱いうちにかぼちゃと調味料をからめ黒ごまをふったらできあがりです。

きっかけ

大学いもが大好きなのですがさつまいもをもらうよりかぼちゃをもらうほうが多いので代用として作ってみました。

おいしくなるコツ

低温の油の目安はさいばしを底につけたとき細かい泡がじわじわ出る状態です。 かぼちゃをゆっくり揚げてください。

  • レシピID:1980011812
  • 公開日:2015/08/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃその他の揚げ物
★よっちゃん1106
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る