節約★でも見た目のお腹も大満足★エビのコロッケ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 ジャガイモ1個を茹でマッシャーでつぶしておきます。
- 2 バターをフライパンで弱火にかけ溶けたら火からおろし小麦粉を入れ良くかき混ぜ、再び弱火に4~5分、ルーを作ります。
- 3 火を止め牛乳を加え手早く混ぜます。
- 4 3に1と塩を加え混ぜ合わせ冷蔵庫に入れておきます。
- 5 エビの尾の間に隠れているとがった所(剣先)を5mmほど切り落とし、包丁の背で水分を出します。
- 6 エビの背わたをとり殻を剥き、腹側に包丁を入れ平らに手で4回くらいプチッと音がするくらいつぶすと曲がらなくなります。
- 7 平らになったエビに小麦粉(分量外)をまぶしてからポテト入りのベシャメルをのせます。カロリーが気になる方は小麦粉はつけなくても大丈夫ですがこうするとしっかりとくっつきます。
- 8 エビに小麦粉→卵→パン粉をつけます。この時、しっぽをプチッとつぶしながら開いてあげると仕上がりがきれいになります
- 9 170度の油(箸を入れ全体からまっする泡があがるくらい)で色よく揚げてます。
きっかけ
我が家は5人家族。安く手に入るエビを使って少しでも安く、そして満足いく夕飯にしたいと考え作りました。
おいしくなるコツ
エビの剣先(けんさき)部分をと切り落とすことで油はねがしなくなり色も綺麗になります。そしてきちんと開いてあげることで見栄えが違ってきますよ。
- レシピID:1980011807
- 公開日:2015/08/15
関連情報
- カテゴリ
- エビフライ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません