材料(2~4人分)
- ジャガイモ
- 1個
- コンニャク
- 120g
- 厚揚げ
- 1/2袋
- 竹輪
- 2本
- だし汁
- カップ1.5
- ☆みりん
- 大さじ1.5
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 小さじ1/2
- ☆塩
- 小さじ1/3
作り方
-
- 1
- じゃがいもは皮をむいて一口大に、厚揚げ、竹輪、コンニャクも同じくらいの大きさに切っておく。
-
- 2
- だし汁にじゃがいもを入れて5~8分ほど煮た後に、☆の調味料を入れて、こんにゃく、竹輪、厚揚げを入れて10分くらい弱火で煮こむ。
-
- 3
- 汁気が無くなってきたら蓋をして冷まし、味を染み込ませて出来上がり。
-
- 4
- 食べる前に温め直しても、冷たい状態でもお好みで。冷蔵庫で3日くらい日持ちします。
おいしくなるコツ
醤油は一度に入れずに段階的に入れて行くといいと思います。
きっかけ
厚揚げや竹輪の賞味期限が迫っていたので。
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