いちご酒のいちごでドライイチゴ レシピ・作り方
材料(6人分)
- いちご酒から取り出したいちご 430g
作り方
-
1
いちご酒で役目を果たしたいちごです。
450gあります。 -
2
耐熱皿に①の半分をのせてラップをせずにレンジ(500W)に5分かけてアルコール分をとばします。もう半分も同様にします。
ターンテーブル式のレンジはドーナツ形にします。 - 3 万能こし器にキッチンペーパーをのせて水けをきり粗熱をとります。
- 4 バットや天板などにキッチンペーパーを数枚のせて、③を並べて一晩おきます。
-
5
クッキングシートを干し籠に敷き④を並べ、日の当たらない風通しの良い場所につるします。
夜は家に入れます。 - 6 干して2日目です。
-
7
干して3日目です。
クッキングシートを外して干します。
お天気の具合が良かったので3日で完成しました。 - 8 65gくらいの貴重品なので清潔な保存瓶に入れます。
きっかけ
いちご酒のいちごの再利用。
おいしくなるコツ
レンジにかけてアルコール分を飛ばします。干す時間は目安です。お天気によって干す日数は変化します。
- レシピID:1980011309
- 公開日:2015/06/05
関連情報
- カテゴリ
- いちご
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません