いちご酒のいちごでドライイチゴ レシピ・作り方

いちご酒のいちごでドライイチゴ
  • 約15分
  • 100円以下
身の茸335
身の茸335
いちご酒のいちごを自然乾燥しました。

材料(6人分)

  • いちご酒から取り出したいちご 430g

作り方

  1. 1 いちご酒で役目を果たしたいちごです。
    450gあります。
  2. 2 耐熱皿に①の半分をのせてラップをせずにレンジ(500W)に5分かけてアルコール分をとばします。もう半分も同様にします。
    ターンテーブル式のレンジはドーナツ形にします。
  3. 3 万能こし器にキッチンペーパーをのせて水けをきり粗熱をとります。
  4. 4 バットや天板などにキッチンペーパーを数枚のせて、③を並べて一晩おきます。
  5. 5 クッキングシートを干し籠に敷き④を並べ、日の当たらない風通しの良い場所につるします。
    夜は家に入れます。
  6. 6 干して2日目です。
  7. 7 干して3日目です。
    クッキングシートを外して干します。
    お天気の具合が良かったので3日で完成しました。
  8. 8 65gくらいの貴重品なので清潔な保存瓶に入れます。

きっかけ

いちご酒のいちごの再利用。

おいしくなるコツ

レンジにかけてアルコール分を飛ばします。干す時間は目安です。お天気によって干す日数は変化します。

  • レシピID:1980011309
  • 公開日:2015/06/05
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いちご
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