甘~い香り♪いちご酒 レシピ・作り方

甘~い香り♪いちご酒
  • 約30分
  • 1,000円前後
身の茸335
身の茸335
お酒が苦手でもフルーティな香りでいただけます。

材料(多数人分)

  • いちご 500g
  • ホワイトリカー 1リットル
  • 氷砂糖 250g
  • レモン 1個

作り方

  1. 1 清潔な保存瓶にホワイトリカー小さじ2(分量外)を入れて蓋をして瓶を手に持ち回しながら瓶の内側全体にホワイトリカーを塗るようにしてから清潔なペーパーで拭きます。
  2. 2 いちごはやさしく洗い水気をよくきってへたを取ります。
    平ザルなどにキッチンペーパーを広げていちごをのせてやさしく転がして残っている水気をとります。
  3. 3 レモンは皮とワタを除き3~4の輪切りにします。
    氷砂糖・いちご・レモンを瓶に入れホワイトリカーを注ぎます。
  4. 4 翌日です。

    3リットル保存瓶で仕込みましたのでいちごが表面に出ていますので瓶をやさしく揺らしていちごの表面にホワイトリカーを回しかけるようにします。
  5. 5 45日経過。
  6. 6 万能こし器にクッキングペーパーをのせていちご酒を濾します。

    漬けて54日です。
  7. 7 清潔な蓋つきの瓶に入れます。

きっかけ

3月下旬~4月上旬にかけて不揃いの新鮮ないちごを安価で生産農家直売所で購入して作っています。

おいしくなるコツ

漬けてから1~2か月でいちごを取り出します。4月6日に漬けて5月30日にいちごを取り出しました。いちごを取り出す時期が気温が上がらない頃までに仕上げます。いちご酒を割って飲むので甘目に作りましたが氷砂糖は好みの分量にします。

  • レシピID:1980011307
  • 公開日:2015/06/05
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カテゴリ
いちご
料理名
いちご酒
身の茸335
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