辛味を効かせたパスタのジャージャー麺 レシピ・作り方

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デラみーやん
パスタで作ったジャージャー麺。もちっとした食感で美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

パスタ
200g
きゅうり
1本
豚ひき肉
120g
長ネギ
1本
生姜
1片
にんにく
1片
★味噌
大さじ1
★豆板醤
小さじ2
☆醤油
大さじ1
☆酒
大さじ1.5
☆砂糖
小さじ1
水溶き片栗粉
大さじ1
ゴマ油
適量

作り方

  1. 1
    ネギは2/3をみじん切り、ニンニク、生姜もみじん切りにしておく。
    ネギの1/3は後で乗せる分として輪切りか白髪ネギにしておく。
  2. 2
    きゅうりは細切りにして塩を振り、水気を出しておく。
  3. 3
    小鍋にゴマ油を入れ、弱火でニンニク、生姜を炒めて香りが出たら、豚ひき肉をほぐしながら炒める。
  4. 4
    ひき肉の色が変わって来たらネギを入れ、空いた所で味噌と豆板醤を炒め香りを出し、ひき肉に混ぜていく。
  5. 5
    残りの☆の調味料も入れて全体をよく混ぜ合わせて煮詰め、最後に水溶き片栗粉を入れて15秒ほど弱火で炒めてとろみをつける。
  6. 6
    時間通りに茹でたパスタを皿に盛り、5のひき肉とネギを乗せ、きゅうりを飾って出来上がり。
    ※好みでラー油などかけてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

この時は無かったので使いませんでしたが、パスタを茹でる時に重曹を大さじ1入れると中華麺風になります。

きっかけ

パスタが余りまくっていたので。

公開日:2015/05/09

関連情報

カテゴリ
ジャージャー麺その他のパスタ
関連キーワード
パスタ ジャージャー麺 ひき肉
料理名
ジャージャー麺

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デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

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