春の香り☆クレソンと生ハムのパスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
クレソンは洗い水けをきり茎の堅い部分は取り除きます。
ニンニクは包丁の腹で叩いてからみじん切りにします。
赤唐辛子はぬるま湯に5分ほどつけて戻し種を除き輪切りにします。 -
2
生ハム2枚は食べやすく切り、クレソン2本と生ハム2枚を分けておきます(トッピング用)
お湯(分量外)が沸騰しましたらお塩(分量外)とスパゲティを入れ袋の表示通りに茹で始めます。 - 3 フライパンにオリーブ油とニンニクを入れてから弱火にかけ、香りが立ちましたら唐辛子を加えてさっと炒めスパゲティの茹で汁大さじ2(分量外)とお塩ひとつまみを加えます。
-
4
スパゲティはサルにあげよく水けをきります。
フライパンに一口大に切った生ハムとクレソンを入れかるく炒めて火を止めスパゲティを加えて手早く混ぜます。 - 5 器に盛り付けて生ハム2枚とクレソンをトッピングします。
きっかけ
野生のクレソンをたくさんいただいたので。
おいしくなるコツ
生ハムは塩味がついていますので、味付けのお塩は控えめにします。
- レシピID:1980010939
- 公開日:2015/04/01
関連情報
- カテゴリ
- クレソン
- 料理名
- クレソンのパスタ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
むろぽとふ2021/04/18 19:50ピリ辛だけどとても良い塩梅に仕上がりました!
レシピへのコメント
-
身の茸335 2016.05.21 04:58
ありがとうございます♪
ご覧くださっている皆様、そして楽天レシピスタッフの方々に心より感謝いたしております。
旬の野生のクレソンのお裾分けを度々頂戴しています。先日戴いたクレソンは白い可憐なお花をつけていました。
これからも、よろしくお願いいたします。 -
楽天レシピ 2016.05.16 13:41
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
5月21日(土)のPickupレシピコーナーに、身の茸335さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪