イカ飯にリベンジ&油揚げにも詰めてみた レシピ・作り方
材料(2人分)
- ヤリイカ
- 3杯
- マジックライス赤飯
- 2袋
- 油揚げ
- 2枚
- ☆すりおろし生姜
- 小さじ1/3
- ☆酒
- 大さじ1.5
- ☆醤油
- 大さじ1.5
- ☆お湯
- 180ml
- だし汁
- 500ml
- 昆布
- 10cm
- ★醤油
- 100ml
- ★酒
- 50ml
- ★砂糖
- 大さじ3
- ★みりん
- 大さじ3
作り方
-
- 1
-
- イカはよく洗い、胴体から足をゆっくり引っ張り出し、内蔵部分を切り取る。軟骨も外し、ぬめりを水で洗い流して皮をはぐ。
-
- 2
-
- イカの足の吸盤は包丁の背でこそいで落とし、小さく切って、マジックライスと共に☆の調味料に漬けておく。
-
- 3
- 油揚げはお湯で30秒ほど煮て水気を切り、半分に切って袋を開いておく。
-
- 4
- イカと、油揚げに2を詰めて爪楊枝で止めておく。
※あまりぎゅうぎゅうに詰めない方が良い。
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- 5
-
- だし汁に昆布と★の調味料を入れて沸騰したら4を並べ、弱火で15分ほど煮る。
-
- 6
- 15分経ったらイカを静かにひっくり返し煮汁をかけながらさらに15分ほど煮る。
※表面が乾かないようクッキングシートか落し蓋を乗せておく。
-
- 7
- イカが程よく煮えたら皿に取り出して切り分け、煮詰めた煮汁をかけ回して出来上がり。油揚げに詰めた分も添える。
おいしくなるコツ
ご飯の量に比べてイカが小さかったので油揚げにも詰めましたが、こちらは味が染みすぎて濃い味になってしまいました。マジックライスは半量で油揚げは使わなくてもいいと思います。手間ですが煮汁を別にすると良いかも。
きっかけ
前回うまくいかなかったのでリベンジに。
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