イカ飯にリベンジ&油揚げにも詰めてみた レシピ・作り方

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デラみーやん
マジックライスの赤飯を使ってイカ飯を作ってみました。もっちり仕上がり前よりはいい出来に♪賞味期限の迫った非常食の消費におススメ。

材料(2人分)

ヤリイカ
3杯
マジックライス赤飯
2袋
油揚げ
2枚
☆すりおろし生姜
小さじ1/3
☆酒
大さじ1.5
☆醤油
大さじ1.5
☆お湯
180ml
だし汁
500ml
昆布
10cm
★醤油
100ml
★酒
50ml
★砂糖
大さじ3
★みりん
大さじ3

作り方

  1. 1
    イカはよく洗い、胴体から足をゆっくり引っ張り出し、内蔵部分を切り取る。軟骨も外し、ぬめりを水で洗い流して皮をはぐ。
  2. 2
    イカの足の吸盤は包丁の背でこそいで落とし、小さく切って、マジックライスと共に☆の調味料に漬けておく。
  3. 3
    油揚げはお湯で30秒ほど煮て水気を切り、半分に切って袋を開いておく。
  4. 4
    イカと、油揚げに2を詰めて爪楊枝で止めておく。
    ※あまりぎゅうぎゅうに詰めない方が良い。
  5. 5
    だし汁に昆布と★の調味料を入れて沸騰したら4を並べ、弱火で15分ほど煮る。
  6. 6
    15分経ったらイカを静かにひっくり返し煮汁をかけながらさらに15分ほど煮る。
    ※表面が乾かないようクッキングシートか落し蓋を乗せておく。
  7. 7
    イカが程よく煮えたら皿に取り出して切り分け、煮詰めた煮汁をかけ回して出来上がり。油揚げに詰めた分も添える。

おいしくなるコツ

ご飯の量に比べてイカが小さかったので油揚げにも詰めましたが、こちらは味が染みすぎて濃い味になってしまいました。マジックライスは半量で油揚げは使わなくてもいいと思います。手間ですが煮汁を別にすると良いかも。

きっかけ

前回うまくいかなかったのでリベンジに。

公開日:2015/03/23

関連情報

カテゴリ
いかめし
関連キーワード
イカ飯 イカ ご飯 油揚げ
料理名
イカ飯

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デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

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