一晩つけて焼くだけ!簡単♪蜜がけジューシーな焼豚 レシピ・作り方

一晩つけて焼くだけ!簡単♪蜜がけジューシーな焼豚
  • 約1時間
  • 500円前後
ばななみるく。
ばななみるく。
しっとり美味しい焼豚です!

材料(4人分)

  • 豚肩ロース 400g
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆しょうゆ 大さじ1
  • ☆さとう 大さじ1
  • ☆しょうが すりおろし 小さじ1/2
  • ☆にんにく すりおろし 小さじ1/2
  • ☆ごま油 小さじ1
  • ★水あめ 大さじ1
  • ★さとう 大さじ1/2
  • ★しょうゆ 大さじ1
  • ★水 大さじ1

作り方

  1. 1 豚肩ロースをタコ糸でしばる。
  2. 2 ☆の調味料を混ぜ合わせ、ジップロックに1と共に入れ、もみ込んだ後、空気をしっかり抜いて冷蔵庫で一晩寝かせる。
  3. 3 オーブンを210度に温めておく。25〜30分焼く。
    途中こげそうなら、アルミホイルをかぶせる。
    下にクッキングシートがあれば敷いてください。
  4. 4 焼き上がり。
  5. 5 たこ糸をはずして、少し冷ます。
  6. 6 フライパンで★の調味料を混ぜ合わせ、中火にかけ蜜をつくる。
    5の焼豚を蜜にからめる。
  7. 7 網の上で冷まし、余分な蜜を落とす。

きっかけ

オーブンで焼く焼豚を作りたくて。

おいしくなるコツ

蜜がポイントです! しっかりからめて、深みをつけてください! 切り分ける時は、冷めてからです。 肉汁が出てしまうので。

  • レシピID:1980010778
  • 公開日:2015/03/10
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カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)豚かたまり肉
料理名
焼豚
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