圧力鍋で時短カレー☆でもとろみも深みもばっちり! レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 野菜は皮をむく。タマネギは、くし切り、人参は大きめの乱切り、じゃがいもは1/2〜1/4の大きさに切る。
- 2 圧力鍋に1の野菜を入れ、水をひたひたに入れる。
- 3 ふたをして、強火で加圧します。おもりがピンで激しく揺れたら、火をとめ、下がるのを待ちます。
- 4 豚肉を一口くらいの大きさに切り、しおこしょうの下味を付けます。
- 5 4をフライパンで焼きます。
- 6 表面にこんがりと焼き色がつけばOK!お皿に取り分けておきます。
-
7
圧力鍋のピンが下がったら、野菜が柔らかくなっているかチェックし、カレーのルウと6のお肉を入れます。
*まだ固いようだったら、ルーを入れる前に中火で少し火を入れてください。 -
8
カレーのルーを溶かしたら、中火で火を入れ、とろみをつけます。
かなりとろみがついているはずですので、水100ml(分量外)を加えて伸ばします。 - 9 隠し味の☆を入れて、5分弱火で煮込めば完成!
- 10 おさらに盛りつけ出来上がり!
きっかけ
素早くおいしいカレーが作りたくて。
おいしくなるコツ
大きめに切ることで、圧力をかけても煮くれず、スプーンできれる程やわらかく仕上がります。 少なめの水で圧力をかけることで、とろみが思いのままにつけられます。 お肉をフライパンで焼くことで、うまみを閉じ込めます!
- レシピID:1980010774
- 公開日:2015/03/10
関連情報
- 料理名
- カレー
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