お鍋ひとつ!煮込むだけ簡単♪大根と油揚げの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
大根の皮をむき、半月切りにする。油揚げは、
ざるにのせ、熱湯をかけて油抜きをした後、半分に切る。 - 2 1と水、砂糖、酒を鍋に入れ、強火にかける。気になれば灰汁を取り除く。
- 3 煮立ったら、醤油、みりんを加え、落としぶたをして、弱めの中火で15〜20分煮込む。
- 4 落としぶたをとってみて、竹串がすっと通るようなら完成。
きっかけ
やさしい味の煮物が食べたくて。
おいしくなるコツ
はじめに砂糖、お酒をいれることにより、甘みがしっかり入り、やわらく食べやすくなります。あとはコトコト煮込むだけでOK!
- レシピID:1980010608
- 公開日:2015/02/14
関連情報
- 料理名
- 大根と油揚げの煮物
レポートを送る
2 件