冬はやっぱりあったかいおでん レシピ・作り方

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身の茸335
袋入りやパック詰めの練り物に大根・卵・生揚げ・こんにゃく・昆布で簡単に作っています。
みんながつくった数 8

材料(4人分)

【煮汁】
2リットル
しょうゆ
大さじ3
みりん
大さじ2
顆粒和風だし
大さじ2
小さじ1
昆布茶
大さじ1
【おでん種】
大根
8センチ
蒟蒻
1枚
早煮昆布(5センチ幅)
90センチ
4個
生揚げ
1枚
おでん用袋詰めまたはパック詰め練り物
1袋

作り方

  1. 1
    大根は2センチ幅で輪切りにし、皮を厚めに剥き片側の表面に十文字に切り込みを入れ、お鍋に大根とたっぷりのお水で強火にかけ大根に竹串が通るくらい煮て、お水で洗い水に浸しておきます。
  2. 2
    早煮昆布はお水にくぐらせて長いまま結びキッチン鋏で切ります。

    ・あまりきつく結ばないようにします。
  3. 3
    茹で卵は冷蔵庫から出した卵の丸いほうに画鋲で殻に穴を開け沸騰したお湯に卵をおたまにのせてそっと入れ、初めの1分ほどお箸で転がし11分茹でて流水で冷やし殻を剥きます。
  4. 4
    こんにゃくは片側表面に包丁で格子の切り込みを浅く入れ水から茹でてアクを取りザルにあげます。
    手順①の大根もザルにあげます。
  5. 5
    生揚げは食べやすい大きさに切り、練り物とザルに広げて熱湯をまわしかけます。
    具材をそろえます。
  6. 6
    お鍋に【煮汁】を入れてひと煮たちさせて火を止めます。
  7. 7
    土鍋に手順⑥を適量入れて大根こんにゃく昆布を入れて沸騰後20分くらい煮て火を止めます。
    じかんの余裕があるときはこのまま冷ますと味がしみますが時間のないときは全て具材を入れて煮ます
  8. 8
    手順⑦が冷めましたら他の具材を加えて煮ます。煮えたらいただきます。

    ・練り物のお団子は串に打つと見栄えがします。
  9. 9
    【茶飯】
    おでんには相性のいい茶飯を炊くとおでんもおかずになりますね。
    レシピID:1980010769
    よろしければ炊いてみてください。

おいしくなるコツ

煮汁は多めに作り、足りなくなりましたら足します。 大根は隠し包丁を入れて大根の臭みをとるように下茹ですることで味が染みやすくもなります。お米のとぎ汁またはお水、どちらで茹でてもOKです。茹でてから洗い水に少し浸します。

きっかけ

家庭を持ったころは、鶏ガラで出汁をとってこってりおでんを作っていましたが、何時しか家族はコンビニおでんの魅力にひかれるようになりましたので・・・。

公開日:2015/03/11

関連情報

カテゴリ
おでん
料理名
おでん

このレシピを作ったユーザ

身の茸335 ご覧いただきいつもありがとうございます。 身の丈の生活を続けている身の茸です。 食材豊かな霞ヶ浦周辺で質素な暮らしをしております。 暫くレシピ休憩しておりましたが皆さまからたくさんのつくレポをいただき嬉しく思っています。ありがとうございます! これからもよろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 7 件)

2020/11/02 19:18
寒くなってきたので今年も作っています!この前は姪っ子が遊びにきたので作ったら美味しい美味しいと沢山食べてくれました(^^)姉にもレシピシェアしました!笑
なこなこ
具だくさんのおでんとっても美味しそうですね。姪っ子ちゃんはじめお話しが弾む食卓が目に浮かびます!お姉さまにシェア感謝感激( ꈍᴗꈍ)ありがとうございました。
2019/01/28 09:52
美味しくて何度もお世話になっているレシピです!北京に住んでいるので、練り物がなかなか手に入りませんが、家族全員いつもたくさん食べてくれます。また作ります!
Jilljill
いつもレポありがとうございます。北京ではちくわやさつま揚げがないのですね。手に入る材料で作ったおでんとっても美味しそうですね。ありがとうございます。

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