鶏ももと竹輪とゴボウの照り焼き丼 レシピ・作り方

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デラみーやん
鶏肉が少ししかなかったので、竹輪やゴボウを入れてボリュームを出しました。

材料(2人分)

ご飯
2膳
鶏もも肉
120g
竹輪
2本
ゴボウ
1/4本
★みりん
大さじ1
★砂糖
大さじ1/2
★酒
大さじ1/2
★醤油
大さじ2
★水
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    竹輪は縦に半分に、ゴボウは斜めに薄く切る。
    鶏もも肉は1.5cm幅くらいに切る。
  2. 2
    フライパンに油を少量ひいてゴボウを弱火で焼き、火が通ったあたりで鶏肉と竹輪を並べて焼く。
  3. 3
    鶏肉の皮目はパリっとさせ、竹輪に軽く焦げ目が着いたら★を合わせた調味料を入れて、全体に味を絡めつつ煮詰めていく。
  4. 4
    熱々のご飯を丼によそい、鶏肉、竹輪、ゴボウを盛りつけ、好みで七味など振ってお召し上がりください。

おいしくなるコツ

ゴボウは弱火でじっくりと火を通し、焦がさないように。鶏肉は中火で皮目をパリっとさせています。

きっかけ

鶏肉が少ししか残っていなかったので。

公開日:2015/02/10

関連情報

カテゴリ
照り焼きチキンちくわ
関連キーワード
鶏肉 照り焼き ゴボウ 竹輪
料理名
照り焼き丼

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デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

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