材料(2人分)
- ご飯
- 2膳
- 鶏もも肉
- 120g
- 竹輪
- 2本
- ゴボウ
- 1/4本
- ★みりん
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1/2
- ★酒
- 大さじ1/2
- ★醤油
- 大さじ2
- ★水
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- 竹輪は縦に半分に、ゴボウは斜めに薄く切る。
鶏もも肉は1.5cm幅くらいに切る。
-
- 2
- フライパンに油を少量ひいてゴボウを弱火で焼き、火が通ったあたりで鶏肉と竹輪を並べて焼く。
-
- 3
- 鶏肉の皮目はパリっとさせ、竹輪に軽く焦げ目が着いたら★を合わせた調味料を入れて、全体に味を絡めつつ煮詰めていく。
-
- 4
- 熱々のご飯を丼によそい、鶏肉、竹輪、ゴボウを盛りつけ、好みで七味など振ってお召し上がりください。
おいしくなるコツ
ゴボウは弱火でじっくりと火を通し、焦がさないように。鶏肉は中火で皮目をパリっとさせています。
きっかけ
鶏肉が少ししか残っていなかったので。
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