子供に人気!冷めても美味しい鶏の照り焼き♪ レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- 鶏もも肉 2枚
- 油 大さじ1
- ★さとう 小さじ2
- ★みりん 大さじ1
- ★しょうゆ(あれば濃い口) 大さじ2
作り方
- 1 鶏もも肉の水気をキッチンペーパーでしっかりふきとる。
- 2 フライパンに油を入れ、中火で熱する。結構多めの油です。
- 3 鶏もも肉の皮を下にし、しっかり焦げ目をつける。油がはねるので、ふたをしてもOK!中火で3分前後です。
- 4 しっかり焦げ目がついたら、裏返し、色が変わるくらいにさっと焼く。1分程度。
- 5 火をとめ、キッチンペーパーでフライパンに残っている油をしっかり拭き取る。ペーパーは2枚分使います。
- 6 ★の調味料を混ぜ合わせて加え、ふたをして、弱火で10分火を入れます。その間2、3回裏表を返します。
-
7
ふたをとり、再び火を中火に強め、スプーンで汁を鶏肉にかけながら、汁の水気をとばします。
汁気がとろりとしたタレに変われば完成。 - 8 網にのせて、冷まします。
- 9 冷めたら、食べやすい大きさに切ります。私は、ハムくらいの薄切りと1cmの厚切りの2種類にしています。
きっかけ
料理番組のおせち特集で見てから、繰り返し作っています。調味料の量と、火の入れ時間を自分なりにアレンジしてあります。
おいしくなるコツ
あれば、鉄のフライパンで、こんがり皮に焼き目をつけるとおいしくなります♪そのあと弱火でじっくり火を通すことで味がしみ込み、やわらかく仕上がります♪
- レシピID:1980010525
- 公開日:2015/02/05
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かあなかさやま2015/04/18 12:43美味しかったです!ご馳走様でした^ - ^