とろ〜り食べやすい♪じゃがいもの肉そぼろあんかけ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ジャガイモの皮をむいて、乱切りにし、水にさらす。
- 2 1のジャガイモをざるにあけ、水気をしっかり切る。
- 3 縁の高いフライパンか、鍋で、大さじ2の油を熱し、中火で10分程度、2のジャガイモを炒め焼きにする。
- 4 こんがりいい色になってきたら、お皿に取り出す。
- 5 先ほどのフライパンor鍋に残った油をキッチンペーパーでふきとり、ひき肉を炒める。
- 6 5に★の水と調味料を加え、煮立てる。
- 7 6に4で取り出したジャガイモを加える。
- 8 火を止め、Aの水溶き片栗粉を加え、よく混ぜ合わせる。もう一度火にかけ、ふつふつしてきたら完成。
きっかけ
じゃがいものそぼろ煮をポロポロせず、食べやすくするため、あんかけにし、よくなじむようにしました。
おいしくなるコツ
はじめにじゃがいもを、多めの油で炒め揚げにすることでコクをプラスしました。作ってすぐよりも、少し時間を置いてから、温めなおして食べることで、より「あん」とじゃがいものなじみがよくなり、美味しくいただけます。
- レシピID:1980010512
- 公開日:2015/02/04
関連情報
- カテゴリ
- 豚ひき肉
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません