とろ〜り食べやすい♪じゃがいもの肉そぼろあんかけ レシピ・作り方

とろ〜り食べやすい♪じゃがいもの肉そぼろあんかけ
  • 約30分
  • 300円前後
ばななみるく。
ばななみるく。
あんかけにすることで、そぼろがポロポロ落ちずに食べやすいです★

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ジャガイモの皮をむいて、乱切りにし、水にさらす。
  2. 2 1のジャガイモをざるにあけ、水気をしっかり切る。
  3. 3 縁の高いフライパンか、鍋で、大さじ2の油を熱し、中火で10分程度、2のジャガイモを炒め焼きにする。
  4. 4 こんがりいい色になってきたら、お皿に取り出す。
  5. 5 先ほどのフライパンor鍋に残った油をキッチンペーパーでふきとり、ひき肉を炒める。
  6. 6 5に★の水と調味料を加え、煮立てる。
  7. 7 6に4で取り出したジャガイモを加える。
  8. 8 火を止め、Aの水溶き片栗粉を加え、よく混ぜ合わせる。もう一度火にかけ、ふつふつしてきたら完成。

きっかけ

じゃがいものそぼろ煮をポロポロせず、食べやすくするため、あんかけにし、よくなじむようにしました。

おいしくなるコツ

はじめにじゃがいもを、多めの油で炒め揚げにすることでコクをプラスしました。作ってすぐよりも、少し時間を置いてから、温めなおして食べることで、より「あん」とじゃがいものなじみがよくなり、美味しくいただけます。

  • レシピID:1980010512
  • 公開日:2015/02/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉
ばななみるく。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る