残った人参と蓮根のキンピラ レシピ・作り方

残った人参と蓮根のキンピラ
  • 約30分
  • 100円以下
デラみーやん
デラみーやん
少しだけ残っていた人参を蓮根と一緒にキンピラにしました。彩りも綺麗になって美味しかったです。

材料(2人分)

  • 蓮根 50g
  • 人参 4cm
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆醤油 大さじ1.5
  • ☆だし汁 50cc
  • ゴマ油 適量

作り方

  1. 1 蓮根は縦に割ってから薄いイチョウ切りに、人参は細切りにしておく。
    ※イチョウ切りで揃えても良い。
  2. 2 フライパンにゴマ油を入れて、水気を切ったレンコンと人参を中火で炒める。
  3. 3 レンコンと人参に火が通ったら☆の調味料を入れて10分ほど煮込む。
  4. 4 汁気が無くなったら出来上がり。
    ※好みでゴマをふったり、鷹の爪を一緒に入れて辛くしても良い。

きっかけ

人参と蓮根が余っていたので。

おいしくなるコツ

ゴボウと人参はよく一緒にしますが、蓮根とでも合いました。他の食材を混ぜてもいいかもしれません。

  • レシピID:1980010305
  • 公開日:2015/01/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
レンコンのきんぴら
関連キーワード
キンピラ 蓮根 人参 惣菜
料理名
きんぴら
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • イ・シュリー
    イ・シュリー
    2015/05/08 09:04
    残った人参と蓮根のキンピラ
    ごま油がいいですね!味がしっかりついておいしかったです♪ごはんのお供に最高ですね(^v^)ごちそうさまでした☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る