材料(2~4人分)
- 里芋
- 3個
- コンニャク
- 100g
- 竹輪
- 2本
- だし汁
- カップ1.5
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 小さじ1/2
- ☆醤油
- 大さじ1.5
- ☆塩
- 小さじ1/4
作り方
-
- 1
- 里芋は皮を剥いて一口大に切ったら塩で揉んでからお湯で下茹でをする(串を刺したとき手応えが残るくらいの固さ)
-
- 2
- こんにゃくと竹輪も里芋くらいの大きさに切っておく。
-
- 3
- 鍋に☆の調味料とだし汁を入れて里芋を入れて弱火で5分ほど煮てから、竹輪、こんにゃくを入れてさらに10分ほど煮込む。
-
- 4
-
- 里芋にスッと串が刺さるようになったら出来上がり。
途中味見して、薄いようなら醤油を足しても良い。
おいしくなるコツ
煮物は最初から味を濃くしてしまわず、薄味で煮てから味見して足していくようにしています。
きっかけ
里芋や残った具材を終わらせたくて一度に煮てみた。
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