アプリで広告非表示を体験しよう

里芋と竹輪とコンニャクの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
里芋を入れた煮物。寒い季節に副菜にあると嬉しい一品です。

材料(2~4人分)

里芋
3個
コンニャク
100g
竹輪
2本
だし汁
カップ1.5
☆みりん
大さじ2
☆砂糖
小さじ1/2
☆醤油
大さじ1.5
☆塩
小さじ1/4
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    里芋は皮を剥いて一口大に切ったら塩で揉んでからお湯で下茹でをする(串を刺したとき手応えが残るくらいの固さ)
  2. 2
    こんにゃくと竹輪も里芋くらいの大きさに切っておく。
  3. 3
    鍋に☆の調味料とだし汁を入れて里芋を入れて弱火で5分ほど煮てから、竹輪、こんにゃくを入れてさらに10分ほど煮込む。
  4. 4
    里芋にスッと串が刺さるようになったら出来上がり。
    途中味見して、薄いようなら醤油を足しても良い。

おいしくなるコツ

煮物は最初から味を濃くしてしまわず、薄味で煮てから味見して足していくようにしています。

きっかけ

里芋や残った具材を終わらせたくて一度に煮てみた。

公開日:2014/11/15

関連情報

カテゴリ
里芋の煮物板こんにゃくその他の煮物
関連キーワード
煮物 里芋 コンニャク 竹輪
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に投稿しています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする