ウサギの気持ちがよくわかる♪ニンジン葉の天ぷら レシピ・作り方

ウサギの気持ちがよくわかる♪ニンジン葉の天ぷら
  • 約15分
  • 100円以下
身の茸335
身の茸335
かおりのよい人参の葉をカラっと揚げます。食べはじめたら、止まりませんので、適量を揚げます。

材料(2人分)

  • 人参の葉 20g
  • 揚げ油 適量
  • 【天衣】
  • 薄力粉 30g
  • 片栗粉 小さじ1
  • ひとつまみ弱
  • 60ml

作り方

  1. 1 人参の葉は茎から長さ5〜6cmくらいにちぎります。洗い、ザルにあげて水気をきります。
  2. 2 ボウルに【天衣】の材料を入れて混ぜ、人参の葉を全て加え混ぜ合わせ好みの大きさに分けます(ここでは4等分)
  3. 3 天ぷら用のお鍋に揚げ油を高さ2cmくらい入れ火にかけます。

    等分にした葉をひとまとめにし、箸でつかみます。
  4. 4 170℃〜175℃の揚げ油で片面30秒箸で返して30秒くらいでカラっと揚げて油をよくきって、器に盛り付けます。

きっかけ

野菜直売所で葉つき人参を買いますので。

おいしくなるコツ

小麦粉に少し片栗粉を加えて揚げますとカラっと揚がります。お塩をほんのひとつまみ天衣に加えて何もつけずにいただきます。揚げ油に一度にたくさん入れずに、適量を入れて揚げます。

  • レシピID:1980009899
  • 公開日:2014/11/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にんじん
料理名
精進揚げ
身の茸335
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る