蓮根とゴボウを入れたコンソメスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
根菜をコトコトとコンソメで煮込んだ和風な感じのコンソメスープです。体が温まります。
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

蓮根
50g
ゴボウ
1/3本
キャベツ
2枚
玉ねぎ
1/4個
コンソメスープの素
1個
ローリエ
1枚
塩コショウ
少々
オリーブオイル
適量

作り方

  1. 1
    蓮根とゴボウは皮を剥き、小さめの乱切りにする。
    玉ねぎとキャベツは8mmくらいの幅に切る。
  2. 2
    小鍋にオリーブオイルをひいてゴボウと蓮根を炒め、後から玉ねぎとキャベツも一緒に炒める。
  3. 3
    全体に油が回ったら、お湯350ccとローリエ、コンソメスープの素を入れて弱火でコトコトと煮る。
  4. 4
    途中味を見て、塩コショウして野菜に火が通ったら出来上がり。

おいしくなるコツ

塩味は薄い方が根菜の味がわかって美味しいので、控えめに入れて味見してください。

きっかけ

蓮根とゴボウが中途半端に残っていたので。

公開日:2014/11/07

関連情報

カテゴリ
ごぼうコンソメスープれんこん
関連キーワード
根菜 ゴボウ 蓮根 スープ
料理名
根菜スープ

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 2 件)

2023/09/01 19:54
朝食に。好評でした。
菊丸33097408
2014/12/12 18:01
美味しかったです☆
ノウズミニマム
根菜スープは体が温まりますね♪ つくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする