はやと瓜の味噌漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
- はやと瓜(250gくらい) 1個
- 水 1リットル
- 塩 大さじ2
- 厚手のビニール袋 1枚
- 【味噌床】
- 赤味噌 100g
- 本みりん 大さじ2強~3
作り方
- 1 お味噌とみりんをビニール袋に入れて袋の外側から手で揉み合わせます。
- 2 ボウルにお水とお塩を入れ混ぜます。はやと瓜は洗い縦に四つ割りにして種を除き、流水で洗いボウルの塩水に入れ表面をラップシートで覆い10分おきます。
- 3 10分経ちましたらざるにあげて水けをきりペーパータオルでふき、手順①のビニール袋に入れ袋の外側から手でもみお味噌をなじませて袋の空気を抜き閉じます。
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4
容器に袋をのせて冷蔵庫に入れ、2日目からいただきます。だんだん味が馴染んで5~6日くらいのおいしいうちにいただきます。
・写真は3日目です。 - 5 袋からお味噌をしごいた瓜を流水でさっと洗い水けをきり食べやすく切り器に盛り付けます。
- 6 5日くらいまで漬けたお味噌は、お好みの具でお味噌汁でいただきます。
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【1か月経過】
2週間を過ぎると酸味が出ます。だんだんと飴色になりますが塩辛さが気になるときは、お水に晒して塩抜きをします。塩抜きせずに刻み生姜と和えてもおいしいです。 -
8
【白みそ】
白みそはみりんを加えずにはやと瓜を漬けています。これは漬かり過ぎですが美味しいです^^ - 9 はやと瓜は大きさがいろいろです。この籠の中のはやと瓜も230g~500gくらいと大きさが違いますので大きいはやと瓜は味噌漬けの味噌の分量を増やして漬けています。
きっかけ
はやとうりの時期あちらこちらからいただきますのでお味噌に漬けます。
おいしくなるコツ
はやと瓜は皮の色がとてもきれいなので漬かり過ぎ防止を含めて皮はむかなくていいです。アクがありますので漬ける前に2%の塩水に10分くらい浸し水けをふき取り味噌床に漬けます。甘目がおこのみでしたら、分量の味噌床にお砂糖大さじ1弱入れます。
- レシピID:1980009770
- 公開日:2014/12/09
関連情報
- カテゴリ
- うり(瓜)
- 料理名
- はやと瓜の味噌漬け
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つくったよレポート(7件)
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キッチンパパさん2023/11/04 18:55昨年、埼玉の叔母から頂いたハヤトウリを岩手で植えたらたくさん結実しました。早速レシピ通りに味噌漬けを朝作り、当日の夜からもう食べました。ありがとうございます。
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myuuumin♬2020/12/10 20:03はやと瓜をたくさん頂いたので、私も白味噌で漬けて作ってみました!
簡単に味噌漬けが出来て嬉しいです♪ -
なべとやかん2019/11/19 18:312回ほど漬けました。薄味が好きなので1回目はちょっとしょっぱくかんじたのですが、2回目はちょうどいい塩梅でした♪
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shimao02017/10/12 19:51常備していた白味噌で作りました!
3日目ですが、大きかったので、もう一息な感じ!!でも、瓜の甘みも感じられて、すごく美味しかったです❤
また漬けま〜す!!