しめじを入れたヒジキの煮物 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
-
1
ヒジキは洗って水で5分ほど戻しザルに上げておく。
冷凍枝豆は冷凍庫から出しておく。 -
2
ニンジン、竹輪、コンニャクは3cmくらいの長さに細く切る。
油揚げはお湯で油抜きして細切りにする。 - 3 油をひいた小鍋にヒジキと2とほぐしたしめじを入れて炒める。
- 4 だし汁と☆の調味料を加えて8~10分ほど弱火で煮込み、枝豆を入れて1分ほど煮たら火を止めて出来上がり。
きっかけ
乾燥ヒジキが少しだけ残っていたので。
おいしくなるコツ
しめじの代わりに舞茸などでも良いと思います。きのこが入ると香りも味わいも増します。
- レシピID:1980009685
- 公開日:2014/10/26
関連情報
- 料理名
- ヒジキの煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
fuwa2024/06/06 19:19久々のひじき❢枝豆がなかったので大根の葉を入れてみました♪とっても美味しかったので、今度は枝豆入りで作らせて頂きます(*´◒`*)♪ᵗʱᵃᵑᵏᵧₒᵤ♫