プルーンとクルミの全粒粉入りパン レシピ・作り方

プルーンとクルミの全粒粉入りパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
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プルーンの甘さとクルミの食感、そして、全粒紛の香ばしさ。このバランスがとっても美味!

材料(2個人分)

  • 強力粉 230g
  • 全粒紛 50g
  • 砂糖 15g
  • ドライイースト 3g
  • スキムミルク 10g
  • 5g
  • 仕込み水 190g
  • ・プルーン 70g
  • ・クルミ 30g
  • *プルーンとクルミは細かく刻んで使います
  • (仕上げ用)
  • ・強力粉 適量

作り方

  1. 1 ①捏ね(ミキシング)
    キッチンエイドに強力粉~クルミまでの材料を入れ、10分程捏ねます
    。*H・Bでも可能。捏ね時間は調整してください。
  2. 2 ②1次発酵
    約40分。
    *捏ね上げ後から2倍の大きさになったらOK
  3. 3 ③ガス抜き・分割・丸め
    軽くガス抜きしたら、2個に分割し、丸め直します。
    (1個約301g)
  4. 4 ④ベンチタイム
    15分
  5. 5 ⑤成形
    (1)綴じ目を上にして生地を置き、軽くガス抜きします。
  6. 6 (2)丸め直したら、天板に生地2個並べます。
  7. 7 ⑥仕上げ発酵
    (発酵器40度)
    30分。
    *成形後2倍の大きさになったら仕上げ発酵終了です。
  8. 8 *オーブンは240度に予熱します。
  9. 9 ⑥仕上げ発酵後、表面2か所にクープを入れ、
  10. 10 強力粉を振ります。
  11. 11 ⑧焼成
    オーブン210度
    15分焼いたら出来上がり!
  12. 12 粗熱が取れるまで、網の上で冷まします。
  13. 13 1個50gで分割した時はクープは1本。
    ミニサイズも可愛いですよ。
  14. 14 朝食と一緒に頂きました!プルーンの甘さとクルミの食感が美味!

きっかけ

バターの変わりにプルーンが使えると聞き、作ってみたくて自分なりにレシピを考えてみました!

  • レシピID:1980009579
  • 公開日:2014/10/17
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