プルーンとクルミの全粒粉入りパン レシピ・作り方
材料(2個人分)
- 強力粉 230g
- 全粒紛 50g
- 砂糖 15g
- ドライイースト 3g
- スキムミルク 10g
- 塩 5g
- 仕込み水 190g
- ・プルーン 70g
- ・クルミ 30g
- *プルーンとクルミは細かく刻んで使います
- (仕上げ用)
- ・強力粉 適量
作り方
-
1
①捏ね(ミキシング)
キッチンエイドに強力粉~クルミまでの材料を入れ、10分程捏ねます
。*H・Bでも可能。捏ね時間は調整してください。 -
2
②1次発酵
約40分。
*捏ね上げ後から2倍の大きさになったらOK -
3
③ガス抜き・分割・丸め
軽くガス抜きしたら、2個に分割し、丸め直します。
(1個約301g) -
4
④ベンチタイム
15分 -
5
⑤成形
(1)綴じ目を上にして生地を置き、軽くガス抜きします。 - 6 (2)丸め直したら、天板に生地2個並べます。
-
7
⑥仕上げ発酵
(発酵器40度)
30分。
*成形後2倍の大きさになったら仕上げ発酵終了です。 - 8 *オーブンは240度に予熱します。
- 9 ⑥仕上げ発酵後、表面2か所にクープを入れ、
- 10 強力粉を振ります。
-
11
⑧焼成
オーブン210度
15分焼いたら出来上がり! - 12 粗熱が取れるまで、網の上で冷まします。
-
13
1個50gで分割した時はクープは1本。
ミニサイズも可愛いですよ。 - 14 朝食と一緒に頂きました!プルーンの甘さとクルミの食感が美味!
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