おろし納豆蕎麦 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
夏の間お世話になった冷たいお蕎麦。少しでも栄養をと納豆と大根おろしを入れました。

材料(2人分)

蕎麦
2人前
海苔
1/3枚
大根
5cm
納豆
2パック
麺つゆ
300ml
長ネギ
4cm

作り方

  1. 1
    大根はおろしておき、ネギはみじん切り、納豆はよく練っておく。
  2. 2
    蕎麦は乾麺なら固めに茹でて、細切りした海苔を乗せる。
    ※生麺なら水に通しておく。
  3. 3
    濃縮タイプの麺つゆに大根おろしの汁ごと入れて、納豆も混ぜてつゆの出来上がり。
    ※濃かったら氷など入れる。
  4. 4
    好みでネギやわさびを乗せてどうぞ。

おいしくなるコツ

なめこなども入れると美味しいかもしれません。辛味のある大根がオススメです。

きっかけ

冷たいお蕎麦に何か具を入れようと思って。

公開日:2014/10/04

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦大根納豆
関連キーワード
蕎麦 大根おろし 納豆 麺つゆ
料理名
おろし納豆蕎麦

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする